Kamis, 14 Maret 2019

Xiaomi MI A2 Bootloop Issue dan cara memperbaikinya


Xiaomi MI A2 Bootloop Issue dan cara memperbaikinya  , Lagi lagi update OTA Xiaomi bikin bootloop , mungkin hanya sebagian user yang mengalami hal tidak menyenangkan ini.



Pasca Bootloop akhirnya bisa update 


Berawal dari Updatean PIE , setelah update OTA sehabis restart langsung blank saat pencet power tombol terasa getar dan muncul android one kemudian blank lagi.

ada apa ini ? kenapa seperti ini? dulu sewaktu Oreo Perasaan tidak seperti ini .

banyak pertanyaan seperti itu di forum forum luar sana , memang tidak semua merasakan seperti ini tapi saya merasakan nya huahaahahah .

awal mulanya aman aman saja blank kemudian di diamkan selama setengah jam di hidupkan normal dan update pun berhasil , pernah juga update bulan desember ke januari blank dan dipaksa hidup malah gagal update tapi bisa hidup.

kemudian kejadian berikutnya yang membuat bener bener kecewa adalah update Januari ke Febuari , pada updatean ini saya mengalami hal yang membuat benar benar males yaitu BOOTLOOP , Seperti biasa update OTA Blank lalu saya diamkan selama sejam saya tinggal hape nya pas saya idupin malah stuck di android one dan tidak bisa diapa apain , untung nya masih bisa di paksa masuk FASTBOOT.


Nah gejala Bootloop ini emang ngeselin tapi tenang ada solusi nya, Jika handphone anda belum unlock bootloader , harap di perhatikan hal ini.

1. Siapkan PC dengan driver yang sudah ter install , googling cari driver nya ya

2. diusahakan pc 64 bit

3. untuk pengguna Windows 10 jangan lupa disable driver signature nya.

4. Siapkan ADB TOOL ,buka adb tool dengan CMD.(command prompt) , Pencet tombol power + volume down , nanti bakal ada gambar kelinci lagi ngelas + ada tulisan nya fastboot  , cek dulu ketik fastboot devices , jika ada tulisan devices xxxxxxx ( Nomer device ) berarti driver sudah terinstall , jika tidak terbaca maka install driver yang benar , pengguna windows 10 perhatikan nomer 3.

5. saat masuk fastboot ketikan perintah "fastboot flashing unlock" dan " fastboot flashing unlock_critical".

6. siapkan MI Flash Tools dan Fastboot ROM nya donlot di Web MIUI yak link cari aja jangan males biar ada usaha nya wkwkkw.

7. setelah semua di siapkan , seduh kopi siapin rokok buat flashing usahain jangan ada gangguan saat ngeflash , siapkan kabel type c yang bagus dan usahain pake leptop yang batere nya masih bagus biar mati lampu masih idup.

8. setelah semua siap , extract file fastboot rom yang tadi di download , pilih select dan pilih folder tempat extract file tadi .

9. setelah sudah di pilih dan siap . buka kembali CMD ketikan "fastboot oem edl" handphone akan mati dan masuk mode EDL

10. Buka mi flash tools refresh nanti akan terbaca com sama nomor , itu tanda nya udah siap di flash .
di bawah ada pilihan clean all , pilih clean all , kalo saya prefer jangan di clean lock , supaya bootloader tidak terkunci.

11. tekan flash , dan tunggu proses nya selesai kurang lebih 5 menitan.

12. setelah finish cabut kabel dan nyalakan ponsel .

13. selamat selesai flash bisa nyala lagi.


Issue ini baru saya rasakan semalem setelah update maret , setelah saya flash ulang , saya coba donlot lagi updatean dan bootloop lagi wkwkwkkw.

tiga kali saya flashing dan update dan akhirnya saya bisa menarik kesimpulan.

JIKA INGIN UPDATE OTA , PASTIKAN JARINGAN STABIL , LEBIH BAIK CABUT SIM CARD DAN GUNAKAN WIFI , dengan metode hanya menggunakan WIFI donlot updatean tidak ada tuh yang namanya ngeblank hitam , langsung jos android one dan tidak bootloop.

yang mungkin teman teman tidak semua mengalami hal ini . dan jika mengalami hal ini jangan panik karena selama masih bisa masuk fastboot semua bisa di selesaikan . terima kasih.

2 komentar:

  1. numpang promote ya min ^^
    Bosan tidak tahu mau mengerjakan apa pada saat santai, ayo segera uji keberuntungan kalian
    hanya di D*E*W*A*P*K
    dengan hanya minimal deposit 10.000 kalian bisa memenangkan uang jutaan rupiah
    dapatkan juga bonus rollingan 0.3% dan refferal 10% :)

    BalasHapus