Kamis, 22 April 2021

Digital Korlantas Polri Urus Sim Cukup lewat Smartphone

 


Kabar Gembira untuk kita semua , kali ini kita bisa urus perpanjang SIM lewat smartphone secara online, Korlantas Polri Mengeluarkan aplikasi bernama Digital Korlantas POLRI , yang kita bisa download di Playstore untuk platform android, Walaupun Aplikasi ini masih dalam tahap BETA , dimana masih ada bug dan beberapa fitur masih belum bersedia tapi aplikasi ini benar benar sangat bermanfaat untuk mengurus perihal legalitas berkendara kita di jalan.

Dengan tampilan interface yang simple dan tidak bikin pusing , aplikasi ini sangat mudah digunakan , meskipun masih banyak error yang terjadi , dan semua fitur belum semua kita bisa gunakan , tapi untuk perpanjang SIM ini bisa dilakukan.



Pertama yang dilakukan Untuk menggunakan Aplikasi Digital Korlantas POLRI ini pertama tama kita harus mengisi data pribadi kita sesuai dengan KTP , lanjut setelah itu kita harus memverifikasi via email yang terdaftar.


Setelah verifikasi dan kita menscan SIM kita dengan menggunakan cara menscan sim dan akan otomatis terbaca oleh aplikasi Digital Korlantas Polri .



Cara Memperpanjang SIM dengan aplikasi Digital Korlantas POLRI hanya dengan mengklik menu pada aplikasi Perpanjang SIM , dan pilih SIM mana yang akan kita perpanjang , SIM yang dapat diperpanjang adalah sim yang minimal 90 Hari sebelum habis masa berlakunya, dan untuk test kesehatan nya pun sudah tersedia di dalam aplikasi digital korlantas polri ini.


Gambar diatas adalah persyaratan yang kita harus penuhi untuk proses perpanjangan SIM , pastikan semua data dan persyaratan sesuai dengan yang tertulis , supaya lebih mudah untuk prosesnya dan tidak ada kesalahan di kedepan nya.


Setelah kita mengisi data untuk perpanjangan sesuai dengan data kita yang valid , maka selanjut nya kita mengikuti test kesehatan di E-Rikkes yang ada di menu aplikasi Digital Korlantas Polri, oh ia selanjutnya kita juga akan di berikan nomor rekening untuk transfer biaya biaya nya, sim ini bisa kita ambil sendiri atau pun dikirim melalui ekspedisi.

Dan saya telah mencoba aplikasi ini dengan mengikuti petunjuk yang tersedia di aplikasi Digital Korlantas Polri ini untuk perpanjang.



SIM nya pun sampai kerumah setelah mengikuti proses di aplikasi Digital Korlantas POLRI , sangat cepat dan tidak perlu repot ke Satpas atau pun gerai sim keliling, cukup dengan duduk dirumah mengisi data yang sesuai dan SIM yang telah di perpanjang pun tiba.

Aplikasi ini sedang tahap BETA , jadi masih ada beberapa kendala yang di hadapi, harap bersabar karena sedang dalam pengembangan,dan terima kasih Korlantas Polri yang telah membuat perpanjang SIM menjadi lebih mudah.


Untuk mendownload bisa klik link dibawa ini


Selamat Mencoba terima kasih sudah mampir.


Rabu, 07 April 2021

POCO X3 Rekomendasi Custom Rom harian dan Gaming

 

Poco X3 Mobile Legend Aosp Custom Rom Wave OS
Poco X3 Aosp Custom Rom Mobile Legend

Poco X3 lagi X3 lagi , Smartphone yang satu ini boleh saya bilang HP kentang kalau untuk performa , karena sebenarnya smartphone ini masih bisa di geber lagi performa chipset snapdragon 732G nya tapi berasa hambar ketika bawaan di stok rom nya MIUI, kenceng? ia kenceng sih tapi kalau di MIUI sepertinya ada yang mengganjal , jadi tidak bisa seperti apa yang di harapkan kebanyakan orang.

MIUI mungkin bagi sebagian orang mau tidak mau ya harus diterima saja , ROM bawaan POCO ini memang stabil jika di bandingkan custom rom yang ada, tapi mungkin ada satu hal yang membuat geram yaitu Iklan nya, mau tidak mau untuk menghindari iklan kita harus melakukan sesuatu dengan POCO X3 NFC kita, salah satunya adalah dengan menggunakan Custom ROM.

Custom ROM untuk Poco X3 NFC ini banyak sekali pilihan, yang telah di buat dari berbagai developer developer pembuat Custom ROM, Custom ROM ini ada yang berbasis MIUI, dan AOSP, dan beberapa diantaranya Custom ROM ini adalah :

  • MIUI EU
  • Pixel Experience
  • Wave OS
  • Pixys OS
  • Havoc OS
  • Arrow OS
  • Pixel Extended
  • Ancient OS
  • Cr Droid
  • dan lain sebagainya 

Dari berbagai Custom Rom Tersebut sudah saya pernah coba satu persatu , ada yang unggul untuk bermain game dan untuk daily tidak nyaman, ada yang daily nyaman tapi untuk game tidak nyaman.

Contoh Custom ROM Basis AOSP yang nyaman buat game tapi tidak untuk harian :

Pixys OS : Rom ini berjalan di android 11 dengan AOSP ( Android Open Source Project) tampilan clean dengan performa yang smooth dan ringan Tampilan Ringan dan Smooth semua fitur dan fungsi berjalan dengan aman Kecuali NFC , untuk main game pada ROM ini mobile legend bisa di buat Ultra untuk settingan grafis nya , sedangan di stock MIUI tidak bisa, untuk main game ROM ini tidak panas dan sangat smooth tidak ada frame drop, tapi sayang untuk build yang terakhir bulan maret ROM ini ada kendala saat memutar video di apps seperti instagram, whatsapp, dan apps lain nya yang bisa memutar video.



Pixel Experience : ROM ini juga sama berjalan di Android 11 dengan AOSP ,Tampilan Ringan dan Smooth semua fitur dan fungsi berjalan dengan aman, Kecuali NFC, bisa read tidak bisa write. tampilan yang benar benar seperti google pixel, untuk penggunaan harian ROM ini sangat responsif dan nyaman di gunakan , tapi untuk bermain game ROM ini parah bener, settingan grafis di mobile legend saja hanya sampai high tidak bisa ultra dan cepet panas, saat panas pun terjadi framedrop , disettingan low pun sama tetap framedrop dan panas , apalagi PUBG Mobile sunguh tidak bersahabat di ROM ini, akan tetapi untuk kebutuhan sehari hari seperti penggunaan aplikasi medsos dan perbankan HP ini smooth tidak ada kendala sama sekali ,  mungkin kalau di flash dengan kernel yang lain akan lebih mantap ROM ini tapi bawaan standard nya sungguh tidak nyaman untuk main game.

WAVE OS : ROM ini berjalan juga di Android 11 dengan AOSP, Tampilan Ringan dan Smooth semua fitur dan fungsi berjalan dengan aman kecuali NFC tidak bisa sama sekali kadang Error dan tidak bisa kita matikan atau hidupkan, untuk ROM ini performa harian dipakai untuk apps semua berjalan lancar video yang di whatsapp jalan dengan lancar, untuk perekaman video pun lancar tidak ada kendala , dipakai main game , rom ini lumayan walaupun saya rasa kurang maksimal tapi di ROM ini mobile legend bisa berjalan pada settingan ultra dengan lancar tanpa ada masalah , dan jika panas pun tidak terjadi framedrop seperti di kedua rom yg diatas. saya sendiri sampai sekarang masih betah dengan Wave OS ini walaupun saya harus menggorbankan NFC yang tidak bisa di gunakan tapi tidak mengapa karena untuk penggunaan harian dan gaming pun lancar tidak ada masalah.

PUBG Mobile Poco X3 Aosp Custom Rom Wave OS Smooth Ultra


Dari banyak Custom ROM untuk POCO X3 saya rasa WAVE OS adalah yang seimbang, mungkin kalau Custom Rom lain , di tambah dengan extra flash kernel performa akan lebih mantap . 

Saya sendiri menggunakan custom rom ini tanpa root dan modul magisk supaya apps perbankan semua berjalan tanpa kendala.

Tulisan ini dibuat bedasarkan pengalaman pribadi saya , jika teman teman pembaca punya pengalaman lain untuk custom rom poco x3 boleh tinggalkan jejak di kolom komentar.

terima kasih sudah mampir.

Senin, 15 Februari 2021

Memperbaiki PS 3 YLOD PS3 Yellow Of dead

Ps3 merupakan console keluaran dari sony dimana ps3 adalah console gaming dengan kemampuan bisa menjalankan game dengan kualitas high definition (HD), PS3 sendiri banyak digemari berbagai macam kalangan di Indonesia. 

Dan perlu diketahui yang namanya barang elektronik pasti ada kendala yang muncul , contoh diantaranya untuk PS 3 sendiri adalah Yellow of death atau YLOD, yaitu dimana mesin ps3 ini tidak mau menyala saat di hidupkan , hanya ada post code beep 3 kali led berwarna hijau lalu kuning lalu led merah berkedap kedip.

Hal ini dikarenakan PS 3 yang terlalu panas sehingga mengakibatkan koneksi antara GPU atau CPU pada PS3 ini menjadi terganggu sehingga menyebabkan YLOD, banyak solusi diantaranya adalah menggunakan hair dryer untuk menyembuhkan YLOD ini.

Tapi jika hair dryer belum mampu untuk membangkitkan PS3 mungkin metode ini bisa dipakai

Langkah langkahnya :

1. Buka ps3 lepaskan hardisk dan buka casing secara hati hati

2. Lepas kan power supply dan blueray driver , pastikan konektor flexible nya di lepas secara hati hati supaya tidak rusak.

3.lepaskan plat pelindung mainboard ps3 dan lepaskan pula heatsink yg menenpel pada board bagian bawah

4.bersihkan sisa thermal paste (pasta prosesor) yang menempel pada plat heatsink

5.bersihkan kipas kipasnya dari debu yang menempel

6. Panaskan reheat, reballing lebih baik, RSX (gpu) ps 3 dengan menggunakan peralatan yang sesuai.
7. Setelah di panaskan pastikan thermal paste nya di ganti baru supaya pembuangan panas chipset ke heatsink sempurna sehingga menggurangi resiko Ylod kembali

Untuk hal ini saya menggunakan heat blower (solder uap) hal ini dilakukan untuk melehkan kembali timah yg menempel dibawah GPU supaya menempel kembali di mainboard secara benar.

Biasanya proses ini dapat menghidupkan kembali PS3 yang terkena YLOD dapat hidup kembali.

Jika masih terkena YLOD dengan metode diatas , bawalah ps3 anda ke tempat service PS3 langganan anda, selamat mencoba terima kasih.





REVIEW CUSTOM ROM AOSP POCO X3 NFC android 11

 


Pocophone X3 NFC adadalah smartphone keluaran dari divisi xiaomi Pocophone yang merupakan handphone kelas menengah dengan speksifikasi yang diberikan membuat smartphone ini ghoib dipasaran Indonesia.

Smartphone ini dibekali dengan dapur pacu dari Snapdragon 732G dengan pilihan ram 6/64 dan 8/128 Gb  , memberikan tenaga yang lumayan kencang di kelasnya, serta dilengkapi dengan NFC yang membuat smartphone ini bisa isi kartu e-money kita dengan mudah.

Pada dasarnya Poco X3 NFC ini dibekali dengan OS android 10 dengan ROM MIUI dimana kita tahu , MIUI itu adalah sebuah ROM buatan Xiaomi dengan fitur fitur andalan yang diberikan oleh Miui sehingga memberikan pengalaman yang lumayan menyenangkan untuk para pengguna nya, namun MIUI ada iklan nya dan memang berat ini membuat saya kurang puas dengan MIUI, lantas Custom ROM adalah jalan terbaik untuk saya selaku MI Fans dari zaman Redmi 1S sampai dengan poco X3 saya selalu menggunakan Custom Rom untuk pengalaman yang berbeda dari User smartphone Xiaomi pada Umumnya.


Kenapa Custom ROM? ya saya menggunakan Custom ROM untuk menghindari Iklan yang sering muncul jika menggunakan MIUI dan saya suka User Interface yang ringkas dan simple serta ringan, dan jika custom rom kita juga dapat menggunakan Custom Kernel yang membuat performa Poco X3 NFC ini jadi lebih Buas.

BAGAIMANA CARA CUSTOM ROM?

Untuk menggunakan Custom ROM kita harus mengunlock Smartphone kita , untuk POCO X3 NFC ini kita harus Unlock menggunakan Mi Unlock tool dimana Smartphone POCO X3 ini harus di sandingkan dengan MI Account dan kita harus mengajukan permintaan untuk Unlock Smartphone kita, dan untuk Poco X3 ini saya disuru menunggu selama 1 minggu baru bisa melakukan unlock ini, kalian bisa lihat tutorial untuk Unlock POCO X3 ini di youtube.

Lalu setelah Unlock kita harus menginstall Custom Recovery dan ada banyak pilihan recovery untuk Poco X3 NFC ini mulai dari TWRP dan Orange Fox , Untuk CWM wah sudah tidak ada tuh Clockwork mod sudah jadul sepertinya.

Setelah terinstall Custom Recovery baru kita bisa menginstall Custom Rom pada Device Smartphone Poco X3 NFCnya.

PILIHAN CUSTOM ROM

Pocophone X3 NFC A.K.A Surya ini memiliki banyak pilihan Custom Rom yang bisa kita gunakan dari yang Base AOSP ,MIUI , masing masing ROM memiliki keungulan masing masing , kita bisa menggunakan Custom ROM sesuai dengan kebutuhan kita, untuk melihat custom rom tersebut kita bisa mengunjungi web XDA Developer, disana kita bisa memilih dan melihat fitur fitur yang diberikan oleh Developer dari Custom Rom tersebut.

Ada pilihan nighly,stable,test,beta dan lain lain , saya sarankan untuk teman teman yang ingin custom rom Surya ini untuk menggunakan yang stable saja supaya ga pusing pusing kalau ketemu BUG yang membuat pusing.

Rasa Custom ROM Poco X3 NFC 

Rasa pake Custom ROM itu bagaimana? yang saya rasakan lebih enteng baterai lebih awet dan tampilan lebih simple, ada beberapa custom rom yang telah saya coba diantaranya :
- Arrow OS
- Wave OS
- Pixie OS
- Pixel Experience 
- Nitrogen OS
- Ancient OS

dari berbagai OS yang tersedia saat ini saya sudah kurang lebih 1 bulan menggunakan Pixie OS karena sangat simple dan minim customisasi dan simple aja gitu OS nya.

Rasanya setiap OS itu berbeda beda ada yang boros baterai ada yang irit dan BUG nya pun berbeda beda , tapi di Android 11 ini dari semua ROM yang saya coba saya menemukan masalah yang lumayan parah, yaitu camera nya , jika kita menggunakan Gcam untuk merekam Video maka akan Error saat play dan waktunya jadi berjam jam padahal video hanya 15 detik, tapi kalau pakai camera misal dari Instagram dan Whatsapp aman, Mungkin kedepan nya akan ada update fix lagi dari developer untuk mengatasi masalah ini.

Sebelum ada update dari dev masalah yang parah itu, video dari facebook, snapgram instagram dan feed instagram, feed status whatsapp, pokoknya yang video yang kita play di dalam Apps itu semua error, tapi setelah FIX bulan febuari dari berbagai macam Dev video playback di ROM AOSP base android 11 masalah itu sudah fix, jadi tinggal tunggu saja updatean kembali supaya bug bug diperbaiki.

Untuk ketahanan Baterai dan Kelegaan RAM dari sekian banyak Custom Rom OS AOSP Base 11 12 tidak berbeda jauh , hanya saja berbeda dari kernel yang digunakan dan banyaknya customisasi yang diberikan oleh Dev dari Custom Rom tersebut.

Fastcharging pun berfungsi dengan baik dan untuk performa gaming nya disini yang berbeda dari setiap Custom Rom. jadi ya boleh di intip dulu dan bertanya di forum rekomendasi user poco x3 yang menggunakan custom rom , saran dari saya kalau untuk daily driver kepentingan komunikasi dan game ringan kayak mobile legend Pixie OS ini saya rekomendasikan.



Aplikasi perbankan pun berjalan dengan baik tanpa ada kendala dari BCA Mobile dan Mandiri Online di Custom Rom OS AOSP Base ini , asal tidak root ya , Pilihlah ROM yang tidak root untuk kelancaran menggunakan Aplikasi Perbankan. 

Performa kamera jangan ditanya kalau kita pake Gcam sudah pasti baguslah hasilnya night sight nya malem serasa siang jika pencahayaan pas.

Kesimpulan

Dari berbagai macam Custom ROM Aosp Base android 11 yang pernah saya coba , semua hampir sama masalahnya yaiitu perekaman Video menggunakan Gcam hasilnya ngaco, untuk performa harian smooth sekali Notifikasi pun lancar, untuk gaming gaming ringan oke banget, ketahanan baterai pun oke dan layarnya yg 120hz bisa di turunkan ke 90hz jadi baterai lebih awet SOT yang saya dapat rata rata bisa dapet 6-8 jam tergantung pemakaian ya, untuk main game mobile legend 3 game rata rata 15 menit baterai berkurang 20%, kalau jarang dipake tahan sampai besok.

BUG yang saya rasakan hanya perekaman Video saja selain nya masih bisa saya terima semoga kedepan update banyak yang di FIX. 

jadi kalau kalian pengguna smartphone Poco X3 dan ingin merasakan pengalaman berbeda menggunakan Surya ini tidak ada salahnya kalina mencoba menggunakan Custom Rom , dan ingat sesuaikan dengan kebutuhan dan DO IT WITH YOUR ON RISK, karena custom rom ini dapat menyebabkan BOOTLOOP,DEVICE, BRICK,MATOT,GARANSI HANGUS, Selamat mencoba dan rasakan perbedaan nya.


 

Jumat, 12 Februari 2021

Review HT Xiaomi Mijia talkie 2 Handie talkie xiaomi



Xiaomi bikin Handy talkie (HT) apa bagus?, memang xiaomi merupakan brand yang dikenal menciptakan barang barang bagus dan harga miring , lalu apakah HT nya bagus juga?, mari kita review.

Xiaomi Mijiatalkie 2 adalah HT dual band dari xiaomi , HT ini bermain di frekuensi VHF dan UHF 144-146 MHZ dan 446-448Mhz, dengan power output 5watt HT ini mampu bersaing dengan ht ini sama seperti ht ht yang beredar di Indonesia, eits tapi kok range frekuensi nya sempit? tenang Mijia talkie 2 ini bisa di unlock supaya bisa main di 128mhz sampai dengan 176 mhz untuk VHF dan uhf bisa di 400-520 Mhz, nanti akan saya buatkan tutorial unlock si mijia talkie 2 ini.

Secara desain HT ini memiliki desain yang kecil dan mantap di gengam , tampilan fisiknya secara tidak langsung mirip dengan mp3 player pada zaman dahulu.


Mijia Talkie 2 ini memiliki baterai yang lumayan besar 5000mah yang mampu bertahan 3 hari tanpa off jika di gunakan pada frekuensi saya yang aktif.

Didalam box paket penjualan HT ini hanya diberikan unit HT beserta antena bawaan,1 unit beltclip dan 1kabel usb tipe C beserta dengan kitab kitab yang berbahasa tiongkok kita tidak diberikan charger bawaan. 

Keungulan

Keungulan HT ini adalah bentuk yang ringkas dan performanya yang tidak malu maluin serta di lengkapi dengan koneksifitas bluetooth jadi kita bisa menggunakan bluetooth earphone TWS untuk mendengarkan radio dan sebagai mic untuk berbicara ,lalu Suara speaker nya bagus tidak cempreng dan tampilan user interface yang sangat sederhana, HT ini memiliki Port USB Tipe C yang mampu mengchare HT ini secara cepat dengan fastcharging 33watt xiaomi bawaan poco x3 cukup sejam sudah penuh.


Untuk memprogram HT ini kita dapat memasukan dan mensetting frekuensi dengan handphone , kita hanya perlu mengkonekan HT ini kepada smartphone android atau iOs dengan menggunakan Aplikasi Mi PTT, kita dapat dengan mudah menggunakan ht ini jika ingin merubah frekuensi jadi tidak perlu komputer untuk program.

Pancaran Radio HT ini 5 Watt sudah dicoba dengan power meter hasilnya pun kadang lebih dari 5 watt tergantung dengan kita bermain di frekuensi berapa, fitur HT standard seperti tone dan bisa duplex untuk repeater tersedia di HT ini, jadi untuk penggunaan dengan RPU tenang HT ini mampu menghandle kebutuhan tersebut.

HT ini pun dilengkapi dengan GPS ya jadi kita bisa melihat lokasi kordinat kita di HT ini , dan jika menggunakan MI PTT kita bisa tahu sesama mijia talkie jika share lokasi dimana teman kita berada.




Mijiatalkie 2 ini juga memiliki sertifikasi IP65 sudah ditest dibawa hujan hujanan HT ini aman tidak rusak dan masih bisa berfungsi dengan baik.

Kekurangan

Setiap Produk pasti memiliki kekurangan , menurut saya kekurangan produk ini adalah ribet nya kalau tidak di unlock frekuensi yang bisa di setting sangat sempit , kita harus unlock mijia talkie 2 ini dengan menggunakan custom firmware , agar bisa bebas main di frekuensi yang kita inginkan, untuk proses unlocknya gampang gampang susah.

HT Xiaomi Mijia Talkie 2 ini juga hanya menyediakan 20 memori custom chanell , sangat sedikit sekali jika kita suka memiliki list frekuensi radio di HT .

Performa antena bawaan nya pun kurang baik , mungkin karena di desain untuk frekuensi yang sudah di lock dari pabrik jadi jika kita unlock ht ini , dan masih menggunakan antena bawaan wah kacau suara penerimaan dan pancaran jadi kurang baik , tapi kita bisa menggunakan antena dualband contohnya seperti saya menggunakan antena bawaan dual band dari baofeng dan hasilnya pancaran dan penerimaan jos gandos.

HT ini tidak ada settingan STE seperti di HT baofeng atau HT cina lain nya, jadi kalau RPU tempat kita jeda suara signal repeater terlalu cepat di HT Xiaomi Mijia Talkie 2 ini tidak terdengar jadi kesan nya kita seperti tidak dapat feedback dari repeater, di RPU saya menggunakan Signal MDC1200 dan di HT Xiaomi Mijia Talkie 2 ini tidak ada suara khas MDC1200 saat setelah menekan tombol PTT.

Kesimpulan



Dengan Harga mulai dari 1 jutaan dimarket place di Indonesia, HT dual band Xiaomi Mijia Talkie 2 ini menurut saya layak untuk di pinang jika anda mau ribet sedikit untuk custom firmware, dan mau membeli antena dual band SMA Female lagi, karena antena bawaan nya jika unlock tidak match sama sekali, dan jika anda ingin HT yang simpe dan tidak terlihat seperti HT pada umumnya , serta suara yang bagus tidak cempreng , memiliki USB Tipe C untuk mengecas HT tidak perlu desktop charger dan bisa pake powerbank , saya rasa HT Xiaomi Mijia Talkie ini layak untuk ada miliki, tidak apa apa repot sedikit yang penting HT nya Xiaomi untuk anda MI Fans sejati silahkan di pinang.

Kamis, 14 Januari 2021

Begini Rasanya Naik Bus Double Decker Transjawa Harapan jaya

 

PO Harapan Jaya Scania Double Decker Jakarta Blitar

Bus adalah suatu moda transportasi darat yang banyak di gunakan oleh masyarakat untuk berpergian, ada banyak PO yang menyediakan armada bus bus terbaik , dan salah satu yang memang menjadi favorit untuk bepergian adalah bus double decker atau biasa disebut bus tingkat, bus tingkat ini menjadi favorit masyarakat karena kenyamanan nya dan harga tiket nya pun masih terjangkau , lalu bagaimana kah rasanya naik bus double deker ini dari Jakarta Menuju Jawa Timur ? begini ceritanya.

PO dan BUS

Kali ini saya mencoba PO Harapan Jaya dengan jurusan Jakarta Blitar mengingat pool ini dekat dengan rumah jadi saya putuskan untuk naik PO Harapan Jaya, dengan Bus Scania K410 6x2 double decker dengan transmisi Opticruise, dan karoseri dari Adiputro.


Dari luar bus ini terlihat keren karena bus tingkat dan logo scania di depan nya membuat makin penasaran apakah bus ini dalem nya se keren tampilan luarnya.


Tempat duduk , Interior , dan fasilitas dalam bus



Untuk Interior Bus ini memiliki konfigurasi 2 sleeper seat di bawah , dan konfigurasi 2+2 untuk bawah serta 1+2 seat untuk deck diatas, saya tidak tahu nama interiornya mungkin anak bus mania tau nama interiornya ini apa ? di kursi yang saya duduki di lantai 2 di baris sebelah kiri ada jok single seat dimana hanya sendiri saja dan jok ini sangat nyaman untuk di duduki.


Masing Masing Seat / Kursi penumpang memiliki masing masing Port usb dan colokan EU Plug atau colokan yang biasa ada dirumah kita, dan ini bisa dipakai untuk mengecas gadget yang kita bawa, dan ada juga meja yang terlipat bisa untuk menaruh laptop di hadapan kita , jadi bisa kerja ataupun menikmati hiburan dari gadget kita tanpa takut kehabisan daya baterai.

Di dalam bus Double Decker ini terdapat toilet yang kita bisa buang air kecil di dalam jadi tidak perlu khawatir untuk kita yang sering mondar mandir ke toilet di dalam bus ini tersedia jadi sepanjang perjalanan , dan tersedia juga smoking room di lantai dua paling belakang dimana menjadi tempat favorit para perokok sepanjang perjalanan.


Di smoking room ini juga terdapat kursi pijatnya yang kita bisa pakai , kapasitas smoking room nya hanya cukup untuk 2 orang saja.


Rasa di dalam bus dan lama perjalanan bus

Rasanya bagaimana naik bus double decker / bus tingkat dengan chasis scania k410? rasanya ....... jujur aja untuk saya yang jarang naik bus seperti ini rasanya wah seperti di rumah sendiri dan tidak kapok jika disuruh memilih untuk naik bus lagi , kekedapan nya lumayan baik kursinya nyaman bisa rebahan, dan bantigan suspensinya pun empuk sekali tidak terasa seperti naik bus, perpindahan giginya pun tidak terasa sangat halus, bus nya melaju dan kita sebagai penumpang tidak merasakan ada nya goyangan berarti saat bus ini bergerak sangat nyaman, dan suara yang terdengar saat malam sepi itu hanya siulan turbo yang terasa diatas saat bus berjalan tapi tidak mengganggu sama sekali dan kita masih bisa tertidur dengan pulas, cuma yang menggangu saat diluar tol karena bus ini tinggi jadi saat menabrak pohon ada suara menggangu dari pohon yang menabrak kabin bus.





Untuk kecepatan Bus melaju di tol konstant 80 Km/jam , supirnya pun santai dan tidak ugal ugalan good job harapan jaya supirnya bikin penumpang tenang dan nyaman. Perjalanan dari Jakarta ke Blitar kurang lebih memakan waktu 15 Jam saja.


Harga Tiket 

Perjalanan Jakarta Blitar dibanderol dangan harga Rp.400.000 untuk yang diatas dan untuk sleeper class Rp.500.000.- selama perjalanan kita mendapatkan service makan dua kali untuk dari arah Jakarta ke Jawa Timur dan jika dari Jawa Timur ke Jakarta hanya dapat sekali service makan + dapat snack box.
di perjalanan kita mendapatkan gelas yang berisi teh dan kopi beserta tisue 1 pack dan 1 buah botol air mineral 600ml.

Kesimpulan nya

Dengan harga tiket Rp.400.000.- bus yang nyaman serta service makan, perjalanan Bus transjawa dari PO Harapan Jaya ini terasa sangat menyenangkan , selama 15 jam kurang lebih perjalanan kita tidak merasa lelah dan jenuh karena disediakan fasilitas yang cukup untuk menemani perjalanan, jadi untuk kamu yang sedang ingin berpergian dengan bus ke Jawa Timur dan belum pernah naik bus, kamu mencoba bus double decker ini , selamat mencoba ..