Selasa, 29 September 2020

Review Tablet Android cocok untuk sekolah dirumah Samsung Galaxy Tab A8 2019 T295




tablet samsung cocok untuk sekolah dari rumah maupun kerja dari rumah

Dimasa pandemi ini pemerintah menerapkan kebijakan untuk PSBB dimana kebijakan tersebut membuat aktifitas diluar rumah dibatasi, seperti kerja,kuliah,sekolah dan kegiatan lainya, kebijakan tersebut digunakan untuk menggurangi penyebaran covid-19.




Pada masa PSBB ini kegiatan pun jadi harus dikerjakan dirumah, nah untuk menunjang tersebut kita memang harus melakukan kegiatan secara online, untuk menunjang kegiatan online tersebut kita memerlukan perangkat penunjang seperti smartphone.

Smartphone sendiri memiliki layar yang tidak terlalu besar untuk itu Tablet Android ini menjadi salah satu alternatif untuk kita melakukan kegiatan online dari rumah.

Salah satu Tablet yang menurut saya cocok untuk kegiatan online adalah Samsung Tablet A8 2019 tablet yang bersistem operasi android ini di bandrol di harga di bawah 2 juta rupiah, berkisar antara 1,6-1,9 juta rupiah di marketplace online di Indonesia.


Dari harga tersebut kita bisa mendapatkan Tablet Android dengan speksifikasi sebagai berikut :

            Ukuran Layar         : 8 Inch 800x1280 pixel tft LCD
            Chipset                   : Snapdragon 429 
            Ram                        :2GB
            Intermal Memori    : 32GB
            Kamera belakang   : 8MB
            Kamera Depan       :2MB
            Jaringan                 : Wifi dan 4G Bisa kartu Sim

Dengan speksifikasi sebagai berikut bagaimana performa Samsung Galaxy Tab A8 2019 T295 bagaimana pengalaman nya mari kita ulas secara singkat







Perfoma Harian Samsung Galaxy Tab A8 2019 T295





Pengalaman yang dirasakan menggunakan tablet dari samsung ini lumayan menyenangkan, layarnya bagus text dan kecerahan layarnya pun pas, performa touchscreen nya smooth tidak lemot, dengan menggunakan ONE UI dari samsung tablet ini mampu diajak untuk melakukan kegiatan online dirumah.

Dapur pacu quadcore prosesor membuat tablet ini nyaman di gunakan tidak lemot dan patah patah, perpindahan transisi layar pun lancar, untuk nonton youtube sayangnya layar ini hanya support 720p karena layarnya hanya 800x1280, tapi untuk gambarnya bagus kok,dan tidak lemot untuk dipakai nonton youtube.

Untuk mendukung Work from home (WFH) digunakan untuk Zoom dan Google Meet tablet ini pun bisa dengan mudah melibas aplikasi teleconfrence ini dengan baik, tidak lemot dan untuk kualitas kamera dan suaranya pun lumayan bagus tidak mengecewakan.

Tablet ini pun bisa menggunakan SIM card dengan konektifitas 4G LTE yang membuat tablet ini dapat dibawa kemana mana tanpa harus mengandalkan konektifitas dari WIFI, jadi jika dirumah kita tidak punya jaringan WIFI ya tablet ini masih bisa digunakan dengan konektifitas data dari Provider kesayangan kita.

Ketahanan baterai untuk tablet ini dari 100% untuk melakukan kegiatan WFH atau Sekolah dari rumah dipakai secara terus menerus sesuai dengan yang saya coba ketika dipakai 3 jam tanpa jeda untuk youtube dan teleconfrence tersisa 25%, dan sangat disayangkan pengecasan baterai nya pun lama karena baterai 5100mah dan diberikan charger yang standard outputnya.

Performa gaming nya ya kurang baik, untuk game game berat seperti PUBG dan CODM tidak nyaman untuk dimainkan, tapi untuk game game casual yang tidak terlalu berat grafisnya tablet ini mampu menjalankan secara lancar, Untuk Anak anak yang menggunakan sekolah cocok karena tablet ini tidak bisa memainkan game game yang populer dikalangan anak anak, supaya bisa lebih fokus belajarnya dirumah, dan bukan untuk main game ketika main game tidak lancar maka pasti akan males menggunakan tablet ini.

Kesimpulan nya Tablet Samsung Galaxy Tab A8 2019 ini dengan harga yang masih terjangkau dan perfoma yang lumayan, layar yang besar serta enak dipandang, tablet ini rekomended untuk dipinang karena price to performance nya yang tidak mengecewakan dan cocok sekali untuk menunjang kegiatan online dirumah.

Sekian dulu terimakasih sudah mampir.





Rabu, 09 September 2020

Mampir ke Terasaya Tempat Ngopi Rekomen Di Kalisari

 

Teras Aya Photo By ARM

Mampir ke Terasaya Tempat Ngopi Rekomen Di Kalisari

Kalisari salah satu daerah di kecamatan Pasar Rebo menyimpan banyak tempat nongkrong yang asik , salah satu tempat nongkrong di kalisari yang rekomen di Kalisari adalah Terasaya, terasaya terletak di Jalan Kalisari Dua tepat di depan sekolah Noah ini merupakan salah satu tempat ngopi yang nyaman, dengan ruangan indoor yang cukup luas tapi dan mampu menampung kurang lebih 15 orang di dalam dan interior nya pun bersih dan adem.

Perjalanan menuju terasaya rata rata membutuhkan waktu 15 menit dari mall Graha Cijantung, kita bisa melewati komplek kopasus menuju kalisari dengan menggunakan kendaraan pribadi baik motor maupun mobil.

Terasaya menyajikan Kopi dan Makanan, dari camilan hingga yang lumayan berat, oh ya terasaya juga ada untuk outdoornya cocok juga untuk perokok yang mau ngopi di terasaya.

Suasana Indoor Terasaya

Terasaya Interior




Jika mau membawa anak anak  Terasaya ini menyediakan mainan untuk anak anak balita, untuk indoor Nuansanya sangat santai tenang dan adem ini cocok sekali untuk ngedate bareng gebetan ataupun mengerjakan pekerjaan, disediakan juga WIFI Gratis untuk pengunjung Terasaya.


Review Singkat Kopi dan Makanan di Terasaya

Harga di makanan di Terasaya tergolong menengah, Range untuk Harga Kopi mulai dari Rp.20.000 saja, untuk berdua siapkan saja budget minimal Rp.70.000 rupiah, dengah Budget Rp.70.000 kita sudah bisa mendapatkan 2 gelas kopi dan french fries.


French Fries nya ini menurut saya sangat worth dari harga dan porsinya, kentang nya dengan potongan yang besar dan digoreng tidak terlalu garing Rp.20.000 ini rekomen karena porsinya yang banyak Score 7.5/10.
Coffelate Terasaya Photo by ARM

Untuk Kopinya untuk saya penderita MAAG kopi di terasaya tidak membuat saya mual atau muntah racikan nya sangat pas, Caffelatte ini seharga Rp.25.000 rasa kopinya Mild dan kita diberikan gula cair untuk menentukan kadar manis kopi kita sesuai dengan selera.Score nya 9/10


Lanjut ke menu camilan Rekomen adalah sausage and fries , kentang goreng dan sosis goreng yang disajikan dengan saus sambal dan mayonaise Rp.35.000 untuk ukuran kentang nya besar dan porsinya banyak puas untuk berdua, untuk scorenya 8/10

Schimi Ollo E Peperoncino

Menu selanjutnya yang rekomen adalah Schimi Ollo E Peperocino Pasta gurih dan agak pedas ini seharga Rp.35.000 saja, porsi pasta nya pas tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit, disajikan dengan toping smoke beef, Scorenya 8,5/10 


Kopi SUSU AYA, kopi susu dengan rasa kopi yang agak Strong ini seharga Rp.22.000 rupiah jika dipadukan dengan Gula aren 10/10 the best si kopi susu aya kopi yang selalu saya pesan setiap mampir ke Terasaya.

Jadi kesimpulan nya, jika teman teman yang bingung mau nongkrong bareng temen,pacar,gebetan,istri,atau keluarga di daerah Kalisari , Terasaya ini rekomen untuk kita mampir dengan uang Rp.100.000 aja kita sudah bisa nongkrong berdua dan masih ada kembalian nya loh. 

oh ia Terasaya tutup pada hari rabu dan jam buka pada saat covid19 ini,buka mulai dari jam 2 siang sampai dengan jam 10 malam, jangan lupa pake masker dan jaga jarak juga ya.

terima kasih udah mampir.

Selasa, 18 Agustus 2020

Hakuna Matata Cafe Instagramable di Cijantung

 Hakuna Matata Cafe Instagramable di Cijantung 


Minuman Hakuna Matata Foto by : Arm

Cijantung Kawasan yang terletak di Jakarta Timur yang mepet dengan depok ini ternyata memiliki tempat tempat nongkrong yang enak buat kita mampir, salah satu tempatnya adalah Hakuna Matata Cafe yang tersembunyi di daerah Cijantung ini tepatnya di jalan pertengahan dekat dengan Zeni Denzipur 3 Kecamatan Pasar Rebo Jakarta Timur.

Cafe ini memang tidak terlihat mencolok dari luar dan tempat nya pun kalau kita tidak memperhatikan sepanjang jalan pertengahan tersebut pasti akan kelewat , ya memang Hakuna Matata ini memang bisa di bilang hidden Gem cafe di daerah Cijantung karena letaknya yang memang susah dicari jika kita teliti.

Hakuna Matata ini memiliki tempat yang tidak terlalu luas , tetapi Hakuna Matata ini memiliki desain interior yang menarik dan bagus untuk dijadikan koleksi postingan Instagram.

 
Desain Bohemian dengan lukisan yang menarik di tembok dan ornamen ornamen tumbuhan kering serta furniture yang beraneka ragam , sangat menarik dipandang mata dan dijadikan objek foto kamera.


Tembok dan lantainya pun sepertinya tidak di cat namun tidak menggurangi nilai estetika dari cafe ini , tetap bersih dan menarik.

Foto By Arm Hakuna Matata Lantai 2 spot foto foto

Ada sebuah tempat bagus untuk berfoto ria jika kita naik tangga keatas, Hakuna Matata ini tempat makan untuk indoor maupun outdoor yang cocok untuk perokok jika ingin mampir ke cafe ini, oh ia untuk parkiran motornya agak sempit ya, tetapi ada juga tempat parkir mobil nya juga kok.

Lalu dengan desain interior cafe yang cantik ini apakah makanan nya secantik dan seenak penampilan nya?, mari kita ulas sedikit tentang makanan dan minuman di Hakuna Matata ini.

Review Singkat Makanan Dan Minuman Hakuna Matata

Rice With Cordon Bleu Rp.35.000 Hakuna Matata Foto By : ARM

Menu yang pertama kami pesan Adalah Rice With Cordon Bleu , untuk plating nya sendiri pun menarik tidak terlihat asal asalan good job buat yang di dapur nya Hakuna Matata , dan rasanya pun 8/10 kalau di ukur dari harganya yang hanya Rp.35.000 saja Rice With Cordon Bleu ini boleh untuk dicoba.



Menu kedua yang kami pesan ini adalah Nasi Goreng Jambal Roti , nasi goreng yang di sajikan dengan campuran ikan asin jambal roti ini menurut kami rasanya pas , tidak terlalu ke asinan nilai nya 8,5/10 untuk Nasi Goreng Jambal Roti ini , untuk porsinya pun pas tidak terlalu banyak dan tidak terlalu sedikit, Harganya Rp.35.000 saja.


Lanjut Menu Selanjutnya adalah Dimsum Mentai Hakuna Matata, Dimsum ini the best sih 9/10 rasanya oh ia ada pilihan porsi 4 dan 8 juga ya , untuk Porsi 4 ini harganya Rp.26.000 aja .


Dan minuman nya hmmm yang ini sih basisnya milky gitu , point nya 7,5/10 deh untuk masing masing karena ya memang rasanya beda sesuai orang sih untuk yang ada kopinya pun berasa hit kopi nya , estimasi harga minuman mulai dari Rp.20.000 sampai dengan Rp.35.000.-


Kurang lebihnya jika kita bertiga budget yang dikeluarkan adalah Rp.181.000 bisa disimpulkan per orang Rp.60.000 saja , jadi kesimpulan nya adalah Hakuna Matata adalah Cafe di daerah Cijantung yang rekomended banget nih , dengan tempat yang instagramable dan rasa makanan dan minuman yang diatas rata rata , dan yang penting harganya masih terjangkau, jadi kalo temen temen pembaca main ke daerah Cijantung mau nongkrong nongkrong bareng temen,gebetan,pacar atau keluarga boleh deh mampirdulu di Hakuna Matata Cijantung , sekian terima kasih sudah baca sampai habis selamat mencoba.


Senin, 17 Agustus 2020

Salah Satu Tempat Makan Bakso yang enak di Jakarta Timur

 


Siapa yang tidak kenal dengan Bakso , makanan yang berbentuk bulat seperti bola yang berisi dengan macam macam isi sesuai dengan ciri khas Bakso masing masing, di Jakarta sendiri banyak sekali tempat untuk makan bakso , berikut ini adalah salah satu tempat makan Bakso yang menurut kami enak di daerah Condet Jakarta Timur.

Nama tempat baksonya adalah BAKSO SON HAJISONY bertempat di Condet Jakarta Timur ,Tempat Bakso ini memiliki area yang luas,mulai dari tempat parkir hingga meja yang tersedia pun sangat banyak untuk menampung para pecinta bakso yang ingin mencicipi Bakso SON HAJISONY ini.



Tempatnya bersih dan mejanya pun besar, satu meja mampu menampung 6 orang pengunjung.



Bakso SON HAJISONY ini menyediakan menu yang menurut kami terbilang sedikit.

Menunya pun mirip seperti tempat makan Bakso yang umum, yang hanya fokus ke Bakso Khasnya dan beberapa minuman pelengkap saja.



Kami mencoba beberapa menu yang , yaitu Bakso Polos Dan Mie Ayam Bakso.


REVIEW SINGKAT BAKSO SON HAJISONY CONDET

Review Singkat menu Makanan BAKSO SON HAJISONY :
Tekstur Baksonya terasa empuk saat di gigit tidak susah untuk dikunyah dan di tusuk garpu , dan rasa baksonya pun pas tidak lebay daging nya pas tidak terlalu padat ukuran baksonya tidak terlalu besar dan tidak terlalu kecil, lalu yang special adalah kuahnya , sangat terasa sekali rempah dan kaldunya , kuahnya kental dan makan kuahnya saja pun sudah enak ,sayang sekali di SON HAJISONY kami tidak menemukan adanya nasi , kalau pakai nasi wah mantap sekali ini.

Lalu menu yang kedua adalah Mie Ayam Baksonya , nah menu ini adalah favorit kami , karena Mie nya itu tidak terlalu tebal dan tidak terlalu tipis , tingkat kematangan mie nya pun pas , sayang nya toping ayam nya kurang banyak, lalu untuk bumbu mie nya sendiri khas sekali , ada perpaduan rempah dan sepertinya ada rasa lada hitam , ditambah toping Timun yang dibuat seperti asinan buah , yang segar , membuat perpaduan yang pas dilidah, dan porsinya pun lumayan banyak cukup membuat kenyang.

Untuk kisaran harganya pun relatif murah , kami tidak menyangka dengan tempat sebesar dan sebersih ini harganya sangat terjangkau , berikut ini kami lampirkan foto struk pembayaran untuk makan berdua dan satu di bungkus dibawa pulang.

 
Sangat terjangkau bukan harganya , kami pun kaget karena air mineral dijual hanya Rp.3000 rupiah , dan dengan uang Rp.100.000,- untuk makan bertiga masih ada kembalian nya loh.

Jadi tunggu apalagi buat kalian pecinta bakso yang sedang cari cari tempat makan bakso yang enak , kalian bisa mampir nih di Bakso SON HAJISONY di daerah Condet Jakarta Timur , disclaimer tulisan ini adalah opini dari kita ya , selamat mencoba dan terima kasih sudah sempetin baca sampai habis.

Senin, 10 Agustus 2020

Mencicipi Ragusa Es Krim Legendaris Jakarta


Di Jakarta terdapat salah satu tempat makan eskrim, EsKrim adalah makanan yang di sajikan secara dingin cocok dengan cuaca Jakarta yang sangat panas lumayan bisa bikin adem suasana, di Jakarta adalah salah Satu Eskrim Legendaris yang berdiri sejak tahun 1930 ini terletak di Jalan Veteran 1 Jakarta Pusat , dekat dengan Monumen Nasional ( Monas ) tepatnya kalau kita dari stasiun gambir kita putar balik di depan kementerian dalam negeri ambil kiri masuk jalan Veteran , disitu ada pertokoan yang salah satunya adalah ES Krim Legendaris Ragusa ini.

Kalo bingung patokan nya ada di dekat toko radio komunikasi , ada antena di atas gedung nya nah Ragusa ada di sebelahnya. untuk parkir kendaraan motor pun tersedia lumayan banyak dan ada yang jagain juga parkirnya.

Suasana Interior nya pun masih terlihat lawas dan memang menjadi ciri khas dari Ragusa ini, Lukisan di dinding dan ornamen ornamen yang menempel di dinding pun terlihat sudah ber umur namun secara keseluruhan terawat dan bersih jadi suasana nya nyaman kalau kita makan di tempat.

Untuk Memesan Eskrim kita hanya tinggal mengantri di depan kasir , lalu setelah membayar kita menunggu antrian ke ujung untuk menggambil eskrim yang sudah kita bayar , oh iya setelah kita bayar kita akan dapat struk yang akan di tulis manual pesanan kita, untuk kisaran nya mulai dari Rp.15.000 sampai dengan Rp.35.000 .

ada dua menu andalan yang di rekomendasikan yaitu ada Spaghetti Ice Cream dan Banana Split , kedua menu ini menurut saya paling the best , dan menu ini di bandrol dengan Harga Rp.35.000 saja

Berikut ini adalah penampakan dari Spaghetti Ice Cream Ragusa es krim italia legendaris jakarta dengan bentuk es krim yang seperti Spaghetti dan toping coklat , kismis , dan kacang bubuk , untuk rasanya vanillanya sangat terasa, manis nya pas tidak lebay dan tidak bikin sakit tengorokan.

Dan ini adalah Penampakan dari Banana Split Eskrim 3 warna Putih Pink dan coklat 3 rasa strawberry vaniila dan coklat , untuk rasanya sendiri pun menurut saya lebih kuat yang vanilla nya lebih berasa sedangan straweberry dan coklatnya agak tipis. toping nya pun sama seperti Spaghetti Ice Cream ada coklat kismis dan kacang , tetapi ada potongan pisang di bawahya , perpaduan cocok manis sepetnya pisang dan es krim memanjakan lidah .

Oh ia selama PSBB ini Ragusa ternyata hanya melayani take away aja ga bisa dine in makan di tempat , jadi sesuai protokol standard covid ya , jadi setelah beli bisa makan di luar nya banyak yang duduk di trotoar dan bangku taman.

Buat yang belum pernah ke Ragusa boleh deh dicoba ,untuk transportasi menuju ke Ragusa kita bisa naik Transjakarta, Ojol , Taxi , atau KRL , jadi tunggu apalagi silahkan mampirdulu di Ragusa Es Krim Italia Es krim legendaris yang ada di Jakarta.

Selamat mencoba










Jumat, 31 Juli 2020

Review Singkat Qopy Malabar Kopinya Qory Gore



QOPY MALABAR 420% Senja , tempat ngopi punya nya lord QG ini terletak di daerah Kota Bogor di deket pabrik Ban lewat sedikit dari taman air mancur Bogor Jawa Barat.Tepatnya di Jl. Pemuda No.22, RT.04/RW.02, Tanah Sareal, jadi kalo kalian orang Jakarta baru pulang dari puncak dan jalur pulang nya lewat kota Bogor,yang mau ngopi boleh  mampirdulu ke QOPY MALABAR Letaknya disebelah kanan jalan kalo mau pulang ke Jakarta , Inget pelan pelan aja ambil jalur kanan setelah taman air mancur dan deket pabrik ban.

Untuk harganya sendiri QOPY GORE ini standard seperti kopi kopi lain nya yah , kurang lebih Rp.70.000.- kalian udah bisa ngajak gebetan,pacar,atau pacar + selingkuhan, kalo sendiri budget Rp.40.000.- udah bisa ngopi santuy disini.

Menu nya pun variasi ada kopi kopi , ada minuman manis manis non kopi , ada nasi goreng mie goreng kalo ga salah di QOPY Malabar tapi ga nyobain itu , karena disini saya fokus ke kopinya.

Untuk kopinya ada dua nih yang menarik buat saya , yang pertama QOPY GORE SUSU CREAMY seharga Rp.20.000.- dan QOPY GORE SUSU STRONG seharga Rp.25.000 per cup nya , untuk keduanya rasa kopi memang dominan , tapi yang susu creamy seperti judulnya tidak terlalu strong di kopi namun manis nya lumayan dominan , untuk yang susu strong wah ini enak asli kopinya nampol tapi agak sedikit kemanisan ya yang strong ini.


 " When You Play , Play As Hard As You Can , But When You Work , Don't Play At All"
Penampilan gelas nya cocok sekali untuk motivasi weekend besok nya kerja.

Saya memiliki masalah pada asam lambung , QOPY GORE SUSU STRONG tidak membuat saya muntah ,racikan nya pas ya untuk saya yang kadang muntah kalo ngopi ngopi tertentu , tapi di QOPY GORE SUSU yang Strong sekalipun , aman aman saja  







Jangan lupa pesan donat nya , donat seharga Rp.18.000.- ini sangat cocok dengan QOPY GORE nya karena rasanya yang ga terlalu manis dan texture donat nya yang agak padat dan dapat 4 buah donat di dalam box nya.
Paketan Bedua cuma abis 60 ribuan di qopy gore bogor
Paketan Ngedate seperti gambar diatas pun murah cukup dengan kopi nya 2 , Rp.20.000 + Rp.25.000.- + donat Rp.18.000 = Rp.63.000.- 


Makan Satu buah donat ini pun cukup membantu menganjal perut anda ketika sedang lapar tapi mau makan males gitu , paduan donat dan kopi cukup untuk menambah energi anda yang habis jalan jalan dari puncak mau pulang ke Jakarta tapi males makan duet maut kopi dan donat dari QOPY MALABAR ini adalah teman yang pas.

Donat nya pun ketika didiamkan lama tidak menjadi keras , saya coba simpan di bagasi motor karena cuma abis 2 buah saja karena makan satu / orang udah berasa begah , dan keesokan harinya donatnya pun masih bisa dimakan.

Jadi secara keseluruhan QOPY MALABAR ini boleh dicoba untuk mampir dan QOPY nya rekomend enak slur.

Senin, 01 Juni 2020

Membuat Console Retro Gaming Budget Minimalis


Membuat Console Retro Gaming dengan system android

Membuat Console Retro Gaming Budget Minimalis

Console Retro Gaming , adalah perangkat untuk bermain game game jadul ( retro ) dengan memanfaatkan emulasi dari console console lawas yang mungkin sudah susah mencari barang barunya di pasaran ini , tentu saja kita sebagai gamers apalagi gamers generasi yang 90an ataupun 80an pasti akan rindu dengan game game yang dulu pernah kita mainkan di console gaming pada zaman nya, banyak kenangan dari game yang kadang membuat kangen para pemain nya, contohnya pada tahun 90an anak anak generasi 90an pasti kenal dengan yang namanya NES , atau kita sering sebut tendo , atau nitendo ada juga sega , PS 1 ,ataupun mesin dingdong, yang kita mainkan dengan pesawat televisi dengan menggunakan interface RCA , dan untuk dingdong itu sudah build in dengan monitornya dan hanya 1 game , sedangkan Nintendo dan sega menggunakan catridge game yang sering kita tiup tiup , dan ps1 yang sudah modern menggunakan CD Drive , menggunakan kepingan CD untuk bermain game nya.

Retro Console Gaming Android menggunakan smartphone android



Lalu pada masa sekarang tahun 2020 ini , untuk mengobati rasa kangen kita kepada game game lawas tersebut bagaimana cara kita bermain game game retro tersebut ? apakah masih ada console console tersebut di pasar ? jawaban nya ada banget , banyak sekali produsen console tersebut membuat ulang  atau Remake console mereka , ya tentu harganya lumayan , lanjut bagaimana cara kita mengobati rasa rindu kita kepada game game retro tapi memiliki budget minimalis ? mari kita bahas.

pertama tama

Di Era 2020 ini sudah banyak teknologi yang bisa kita manfaatkan untuk bermain game retro tersebut , berkat adanya emulator console ( emulasi dari console game ) yang mendukung multiplatform dapat berjalan di berbagai macam sistem operasi yang populer pada saat ini , kita bisa menjalankan emulator console tersebut ,Windows , Linux, Mac Os, Android bisa menjalankan emulator Retro Gaming Console dengan baik.

Ada Beberapa Contoh Emulator seperti EPSXE , Emulator ini untuk bermain game Playstation 1 ( PS 1) , ada SNES9x untuk bermain super nintendo  dan VGba Untuk bermain gameboy advance, dan masih banyak lagi yang masih tersedia emulator lainya secara gratis di internet.

Emulator PS1 berjalan dengan mulus dengan ARM64


Yang dibutuhkan

Untuk membuat Retro Console Gaming ini kita membutuhkan perangkat Komputer atau smartphone , kita bisa membeli computer bekas yang harganya terjangkau , atau menggunakan Komputer yang sedang kita gunakan sehari hari , kita tinggal menginstall saja emulatornya pada system operasi yang kita gunakan.

Dan untuk yang lebih Enak lagi kita bisa install Retropie pada Raspberry PIE , ya tapi raspberry pie harganya lumayan , kalau pake komputer bekas beli di toko toko komputer secondnan kita bisa saja install OS yang memang di peruntukan untuk Emulasi , Contoh OS nya , ada EMUELEC, Bacotera Linux , dan lain lain nya.

Dengan Arsitektur Komputer x86 ataupun Arm , Emulator sudah bisa berjalan dengan baik tanpa ada kendala , tinggal kita melihat saja kemampuan prosesor dari mesin yang akan kita buat. kalau untuk ARM sekarang sudah cukup untuk menjalankan emulator tersebut.

Kali ini kita akan membuat dengan budget seminimalis mungkin memanfaatkan yang ada atau membeli perangkat yang sangat terjangkau.

Cara Pembuatan Console Retro Gaming Budget Minimalis

Untuk pembuatan nya kali ini saya akan menggunakan perangkat dengan arsitektur ARM ya lebih gampang nya prosesor yang ada di perangkat mobile (smartphone) disini saya pakai snapdragon 650 Xiaomi Redminote 3 pro AKA KENZO, dan Smart TV BOX dengan prosesor Amlogic S905 Dari ZTE ZXV10 B860H smart tv box yang digunakan Indihome.

Disini saya menggunakan perangkat yang berjalan dengan sistem operasi android , dimana sistem operasi tersebut sudah familiar dengan kita sebagai pengguna smartphone , dan menurut saya sistem operasi ini adalah yang paling murah untuk membuat console retro gaming dengan budget minimalis.

merubah smart tv box menjadi retro console gaming


untuk perangkat STB ini bisa kita dapatkan dengan harga kurang lebih 150-250rb di marketplace online , sebenarnya kita bisa menggukan STB dengan SOC S905 lain contoh device nya STB X96Mini , STB tersebut bisa langsung bypass booting Sistem operasi menggunakan Bacotera linux atau EmuElec , tapi prosesnya agak jelimet, nah kita disini akan bahas segampang mungkin dan membuat emulator yang berjalan di sistem operasi Android saja yang penting bisa main game game Retro.

Langkah pertama yang harus dilakukan jika kita menggunakan sistem operasi android adalah mendownload aplikasi di playstore yang bernama RetroArch kita bisa mendownload RetroArch 

DOWNLOAD RETROARCH DISINI


Setelah download dan install RetroArch jangan lupa untuk mendownload Core Emulator nya , disini kita bisa memilih dan mendownload Emulator apa dan Console apa saja yang ingin kita mainkan.



Oh ia kalau mau pake STB pastikan STB nya sudah root dan lebih bagus lagi kalau sudah custom rom , atau custom firmware STB nya yang ZTE 860H ini.

Kalau di Smartphone android tanpa root pun kita bisa menginstall RetroArch dan menjalankan emulator dengan lancar.
RetroArch ini menurut saya merupakan All In Solution untuk dengan mudah membuat Console Retro Gaming karena di dalam aplikasi ini kita bisa memainkan hampir dari seluruh Emulator Retro Console tersedia di dalam nya, dan untuk ROM game dari masing masing emulator kita bisa cari di internet , googling saja misal mau main Super Nintendo Ketik sana SNES ROM .

 
Gambar diatas merupakan salah satu contoh Smarphone android Menjalankan Emulasi PS 1 dan saya menggunakan Controller dari IPEGA untuk mempermudah memainkan game tersebut , kalau tidak menggunakan Controller pun bisa tapi ya agak ribet karena menggukan virtual controller yang touchscreen , dan kalau menggunakan STB Wajib mengunakan Controller karena ya tidak disediakan Virtual gamepad , mau pencet apa di STB :D .

STB custom ROm untuk membuat console retro gaming

Berikut adalah Contoh STB yang sudah dicustom rom dan tinggal di install saja Retro Arch nya.


Gambar diatas adalah contoh STB yang diinstall Emulator PSP diluar dari RetroArch yaitu PPSPP.

Keungulan jika kita menggunakan Smartphone ataupun STB adalah kita bisa bermain game retro dengan resolusi FULL HD 1080p, dan bisa menembus 60FPS , ini tergantung dari game dan kekuatan SOC ( Prosesor ) dari perangkat yang kita gunakan.




Contoh sudah diberikan Shader game ps 1 diberi FXAA jadi lumayan ga pecah pecah ya walaupun terkadang ada missing texture , atau glitch jadi ada yang tidak sesuai , tapi tidak menggangu gameplay dari game .


Dan jika menggunakan Smartphone android dan STB ini , kita bisa menggunakan Shader dan filtering yang disediakan oleh emulator nya , jadi untuk bermain game nintendo kalau zaman dahulu itu gambarnya pecah pecah , nah kalo di perangkat yang kita buat ini bisa kita tambahkan filtering dan shader untuk membuat gambar yang di keluarkan dari Game Retro Jadul nan merindukan ini menjadi sangat smooth dan nikmat di pandang mata walaupun menggunakan TV ber ukuran besar.

Perhitungan Budget

ya ini dia perhitungan budget untuk membuat Console Retro Gaming

Opsi Pertama menggunakan Smartphone 
- Smartphone android yang sudah tidak terpakai Rp. Gratis
- wireless Controller Rp.100.000- Rp.1.000.000 ( kurang lebih 800rb kalau mau pake controller Xbox One)

Total yang dikeluarkan tergantung dari mahalnya controller yang mau kita pakai.

Opsi Kedua masih menggunakan Smartphone
- Smartphone yang kita pakai untuk sehari hari
- wireless controller , Rp. Harga sama seperti diatas.

Opsi ketiga menggunakan Smart TV Box Android
- Smart Tv Box  Rp.100.000 - 250.000 ( Bekas Indihome) yang di jual di marketplace
- Wired Controller , Stik kabel Usb Rp.50.000 - Rp.200.000

jadi untuk membuat Retro Console Gaming dengan Budget Minimalis , kita hanya perlu mengeluarkan uang kurang lebih Rp.200.000 saja kita sudah bisa mengobati rasa rindu main game jadul (retro), ya itupun bisa lebih murah kalau kita bisa memanfaatkan kira kira apa saja perangkat yang bisa kita gunakan untuk membuat console tersebut.

Selamat Mencoba , Terimkasih Sudah Mampirdulu.