Senin, 01 Juni 2020

Membuat Console Retro Gaming Budget Minimalis


Membuat Console Retro Gaming dengan system android

Membuat Console Retro Gaming Budget Minimalis

Console Retro Gaming , adalah perangkat untuk bermain game game jadul ( retro ) dengan memanfaatkan emulasi dari console console lawas yang mungkin sudah susah mencari barang barunya di pasaran ini , tentu saja kita sebagai gamers apalagi gamers generasi yang 90an ataupun 80an pasti akan rindu dengan game game yang dulu pernah kita mainkan di console gaming pada zaman nya, banyak kenangan dari game yang kadang membuat kangen para pemain nya, contohnya pada tahun 90an anak anak generasi 90an pasti kenal dengan yang namanya NES , atau kita sering sebut tendo , atau nitendo ada juga sega , PS 1 ,ataupun mesin dingdong, yang kita mainkan dengan pesawat televisi dengan menggunakan interface RCA , dan untuk dingdong itu sudah build in dengan monitornya dan hanya 1 game , sedangkan Nintendo dan sega menggunakan catridge game yang sering kita tiup tiup , dan ps1 yang sudah modern menggunakan CD Drive , menggunakan kepingan CD untuk bermain game nya.

Retro Console Gaming Android menggunakan smartphone android



Lalu pada masa sekarang tahun 2020 ini , untuk mengobati rasa kangen kita kepada game game lawas tersebut bagaimana cara kita bermain game game retro tersebut ? apakah masih ada console console tersebut di pasar ? jawaban nya ada banget , banyak sekali produsen console tersebut membuat ulang  atau Remake console mereka , ya tentu harganya lumayan , lanjut bagaimana cara kita mengobati rasa rindu kita kepada game game retro tapi memiliki budget minimalis ? mari kita bahas.

pertama tama

Di Era 2020 ini sudah banyak teknologi yang bisa kita manfaatkan untuk bermain game retro tersebut , berkat adanya emulator console ( emulasi dari console game ) yang mendukung multiplatform dapat berjalan di berbagai macam sistem operasi yang populer pada saat ini , kita bisa menjalankan emulator console tersebut ,Windows , Linux, Mac Os, Android bisa menjalankan emulator Retro Gaming Console dengan baik.

Ada Beberapa Contoh Emulator seperti EPSXE , Emulator ini untuk bermain game Playstation 1 ( PS 1) , ada SNES9x untuk bermain super nintendo  dan VGba Untuk bermain gameboy advance, dan masih banyak lagi yang masih tersedia emulator lainya secara gratis di internet.

Emulator PS1 berjalan dengan mulus dengan ARM64


Yang dibutuhkan

Untuk membuat Retro Console Gaming ini kita membutuhkan perangkat Komputer atau smartphone , kita bisa membeli computer bekas yang harganya terjangkau , atau menggunakan Komputer yang sedang kita gunakan sehari hari , kita tinggal menginstall saja emulatornya pada system operasi yang kita gunakan.

Dan untuk yang lebih Enak lagi kita bisa install Retropie pada Raspberry PIE , ya tapi raspberry pie harganya lumayan , kalau pake komputer bekas beli di toko toko komputer secondnan kita bisa saja install OS yang memang di peruntukan untuk Emulasi , Contoh OS nya , ada EMUELEC, Bacotera Linux , dan lain lain nya.

Dengan Arsitektur Komputer x86 ataupun Arm , Emulator sudah bisa berjalan dengan baik tanpa ada kendala , tinggal kita melihat saja kemampuan prosesor dari mesin yang akan kita buat. kalau untuk ARM sekarang sudah cukup untuk menjalankan emulator tersebut.

Kali ini kita akan membuat dengan budget seminimalis mungkin memanfaatkan yang ada atau membeli perangkat yang sangat terjangkau.

Cara Pembuatan Console Retro Gaming Budget Minimalis

Untuk pembuatan nya kali ini saya akan menggunakan perangkat dengan arsitektur ARM ya lebih gampang nya prosesor yang ada di perangkat mobile (smartphone) disini saya pakai snapdragon 650 Xiaomi Redminote 3 pro AKA KENZO, dan Smart TV BOX dengan prosesor Amlogic S905 Dari ZTE ZXV10 B860H smart tv box yang digunakan Indihome.

Disini saya menggunakan perangkat yang berjalan dengan sistem operasi android , dimana sistem operasi tersebut sudah familiar dengan kita sebagai pengguna smartphone , dan menurut saya sistem operasi ini adalah yang paling murah untuk membuat console retro gaming dengan budget minimalis.

merubah smart tv box menjadi retro console gaming


untuk perangkat STB ini bisa kita dapatkan dengan harga kurang lebih 150-250rb di marketplace online , sebenarnya kita bisa menggukan STB dengan SOC S905 lain contoh device nya STB X96Mini , STB tersebut bisa langsung bypass booting Sistem operasi menggunakan Bacotera linux atau EmuElec , tapi prosesnya agak jelimet, nah kita disini akan bahas segampang mungkin dan membuat emulator yang berjalan di sistem operasi Android saja yang penting bisa main game game Retro.

Langkah pertama yang harus dilakukan jika kita menggunakan sistem operasi android adalah mendownload aplikasi di playstore yang bernama RetroArch kita bisa mendownload RetroArch 

DOWNLOAD RETROARCH DISINI


Setelah download dan install RetroArch jangan lupa untuk mendownload Core Emulator nya , disini kita bisa memilih dan mendownload Emulator apa dan Console apa saja yang ingin kita mainkan.



Oh ia kalau mau pake STB pastikan STB nya sudah root dan lebih bagus lagi kalau sudah custom rom , atau custom firmware STB nya yang ZTE 860H ini.

Kalau di Smartphone android tanpa root pun kita bisa menginstall RetroArch dan menjalankan emulator dengan lancar.
RetroArch ini menurut saya merupakan All In Solution untuk dengan mudah membuat Console Retro Gaming karena di dalam aplikasi ini kita bisa memainkan hampir dari seluruh Emulator Retro Console tersedia di dalam nya, dan untuk ROM game dari masing masing emulator kita bisa cari di internet , googling saja misal mau main Super Nintendo Ketik sana SNES ROM .

 
Gambar diatas merupakan salah satu contoh Smarphone android Menjalankan Emulasi PS 1 dan saya menggunakan Controller dari IPEGA untuk mempermudah memainkan game tersebut , kalau tidak menggunakan Controller pun bisa tapi ya agak ribet karena menggukan virtual controller yang touchscreen , dan kalau menggunakan STB Wajib mengunakan Controller karena ya tidak disediakan Virtual gamepad , mau pencet apa di STB :D .

STB custom ROm untuk membuat console retro gaming

Berikut adalah Contoh STB yang sudah dicustom rom dan tinggal di install saja Retro Arch nya.


Gambar diatas adalah contoh STB yang diinstall Emulator PSP diluar dari RetroArch yaitu PPSPP.

Keungulan jika kita menggunakan Smartphone ataupun STB adalah kita bisa bermain game retro dengan resolusi FULL HD 1080p, dan bisa menembus 60FPS , ini tergantung dari game dan kekuatan SOC ( Prosesor ) dari perangkat yang kita gunakan.




Contoh sudah diberikan Shader game ps 1 diberi FXAA jadi lumayan ga pecah pecah ya walaupun terkadang ada missing texture , atau glitch jadi ada yang tidak sesuai , tapi tidak menggangu gameplay dari game .


Dan jika menggunakan Smartphone android dan STB ini , kita bisa menggunakan Shader dan filtering yang disediakan oleh emulator nya , jadi untuk bermain game nintendo kalau zaman dahulu itu gambarnya pecah pecah , nah kalo di perangkat yang kita buat ini bisa kita tambahkan filtering dan shader untuk membuat gambar yang di keluarkan dari Game Retro Jadul nan merindukan ini menjadi sangat smooth dan nikmat di pandang mata walaupun menggunakan TV ber ukuran besar.

Perhitungan Budget

ya ini dia perhitungan budget untuk membuat Console Retro Gaming

Opsi Pertama menggunakan Smartphone 
- Smartphone android yang sudah tidak terpakai Rp. Gratis
- wireless Controller Rp.100.000- Rp.1.000.000 ( kurang lebih 800rb kalau mau pake controller Xbox One)

Total yang dikeluarkan tergantung dari mahalnya controller yang mau kita pakai.

Opsi Kedua masih menggunakan Smartphone
- Smartphone yang kita pakai untuk sehari hari
- wireless controller , Rp. Harga sama seperti diatas.

Opsi ketiga menggunakan Smart TV Box Android
- Smart Tv Box  Rp.100.000 - 250.000 ( Bekas Indihome) yang di jual di marketplace
- Wired Controller , Stik kabel Usb Rp.50.000 - Rp.200.000

jadi untuk membuat Retro Console Gaming dengan Budget Minimalis , kita hanya perlu mengeluarkan uang kurang lebih Rp.200.000 saja kita sudah bisa mengobati rasa rindu main game jadul (retro), ya itupun bisa lebih murah kalau kita bisa memanfaatkan kira kira apa saja perangkat yang bisa kita gunakan untuk membuat console tersebut.

Selamat Mencoba , Terimkasih Sudah Mampirdulu.





Senin, 25 Mei 2020

Review Router 100 Ribuan , Bisa Untuk RT RW NET


Review Router 100 Ribuan

Review router 100 ribuan bisa untuk RT RW NET

Router merupakan suatu perangkat jaringan untuk membuat smartphone ataupun pc kita terhubung kedalam suatu jaringan tersebut. dan router pun bisa di fungsikan berbagai macam koneksi , bisa untuk koneksi ke isp ,jadi access point , range extender , ataupun WISP (Wireless Internet Service Provider).

Banyak macam router yang di jual diluar sana , dan harganya pun variatif, kali ini saya akan mereview router dengan harga 100 ribuan yang ada dipasar , perangkat yang kali ini akan di review adalah TENDA N301 dan TOTO Link N200RE , keduanya berada di harga yang sama yaitu antara 100-150 ribuan saja.

yang pertama akan kita review adalah performa dari kedua router 100 ribuan tersebut , tentang setting , fitur , jarak akses point , dan kestabilan koneksinya.

Router Tenda N301

Yang pertama adalah TENDA N301 , saya dapatkan dengan harga 135 Ribu rupiah di marketplace online , router ini mempunyai 4 buah ethernet port , untuk router ini fitur yang disediakan pun cukup lengkap , ada AP , ISP , WISP, Repeater (range extender).

Bentuknya pun ringkas dan memiliki dua buah antena yang cukup kuat dalam menangkap dan memancarkan sinyal access point ke penjuru rumah.

Untuk Tenda N301 ini setup nya pun sangat mudah , kita tinggal mengkonekan saja lalu akan muncul easy setup dimana kita bisa mengatur fungsi Router ini mau sebagai apa . dan router ini pun bisa mengguakan WISP dimana sebagai penyedia jasa RT RW net bisa menggunakan Fitur ini untuk membuat Client di rumah tetangga tanpa menggunakan kabel , asal signal dari pemancar hotspot diatas dari 50% agar koneksi stabil tidak putus putus.

Router TOTO LINK N200RE

Yang kedua adalah TOTOLINK N200RE , Router ini saya dapatkan dengan harga 120 Ribu Rupiah di marketplace online, Router ini sangat munggil dan ringkas , hanya memiliki 3 ethernet port , 1 untuk ISP dan 2 untuk LAN , Router ini pun memiliki fitur yang cukup lengkap seperti TENDA N301. 

Bentuknya sangat kecil dan munggil sekali , dan memiliki dua buah antena bulat yang bisa diputar putar , pancaran sinyal nya pun bagus , TOTO LINK ini pun memiliki easy setup dimana kita bisa dengan mudah mengatur fungsi dari Router ini mau jadi apa.

Performa dari kedua router untuk jangkauan hotspot

Dari kedua router ini sudah saya test untuk membuat jaringan hotspot dirumah saya supaya di lantai bawah dan di lantai 2 itu sinyal nya penuh , dari kedua Router diatas jika kita mensetting akses point untuk hotspot dengan menggunakan kabel lan yang tercolok ke ethernet port dan DHCP Server dibagi oleh mikrotik , TOTO Link N200RE memiliki pancaran yang lebih bagus , perangkat saya letakan di tempat yang sama di kamar saya untuk TENDA N301 saya coba dengan jarak kurang lebih 20 Meter sinyal hotspot nya pun sudah berkurang karena terhalang oleh tembok kamar, Sedangkan untuk TOTOLINK N200RE ini untuk jarak 20Meter sinyal masih full walaupun terhalang tembok kamar saya.

Performa WISP

Untuk Selanjutnya adalah Performa WISP saya menggunakan 2 TENDA N301 dan 2 TOTOLINK N200RE , keduanya saya gunakan untuk AP , dan WISP , untuk menjangkau ke lantai 2 rumah saya ,karena Kabel LAN lumayan harganya maka saya memanfaatkan WISP ini untuk dapat membagi bandwith  per router dengan mikrotik dan DHCP servernya dari masing masing dari Router ini . 

Jika dibandingkan Perfomanya dengan posisi yang sama dan posisi antena yang sama menghadap keatas, dikoneksikan dengan TP LINK EAP 110 Outdoor , kurang lebih jarak 30 Meter terhalang tembok ke kamar saya dan kos kosan yang ada di sebelah kamar saya untuk TENDA N301 mendapatkan Sinyal untuk WISP membaca SSID yang akan di teruskan sebanyak 56% sedangkan TOTOLINK bisa menembus 63% untuk pancaran sinyal penerimaan dari TPLINK EAP 110 , dengan untuk Speed sendiri tidak ada perbedaan yang signifikan , setelah saya coba selama 2 minggu dan saya coba tukar , pengalaman yang saya Rasakan untuk kestabilan koneksi TOTOLINK N200RE ini lebih unggul dibandinkan dengan TENDA N301.

Untuk yang menggunakan RT RW NET bsia untuk menggunakan kedua device ini untuk menghubungkan client , tapi masing masing Router ini memiliki kekurangan yang tidak begitu berarti , untuk TENDA N301 easy setup untuk WISP nya sangat mudah , sedangkan TOTOLINK N200RE untuks setting WISP nya pun agak Rumit sedikit.

Kesimpulan

Kedua device tersebut adalah Router yang bagus dan layak untuk dibeli karena harga dan fitur yang ditawarkan sangat menarik , hanya ada beberapa hal saja yang bisa di bandingkan , untuk Harga dibawah 150 Ribu kedua router ini tidak ada komplain mengingat price to performance nya yang bisa diandalkan.Tulisan ini merupakan opini saya pribadi dan pengalaman yang saya rasakan , Terima kasih udah mampir semoga bermanfaat.





Minggu, 17 Mei 2020

SOFTWARE BAOFENG DMR DM 1701 dan DM 1801

SOFTWARE BAOFENG DMR DM 1701 dan DM 1801 berikut ini adalah software untuk program HT DMR dari baofeng yaitu Baofeng DM 1701 dan DM 1801 kabel yang digunakan untuk program ht ini berbeda dengan kabel ht baofeng biasa karena tidak perlu menggunakan RIB jadi langsung saja kabel ini dari jack mic dan speaker ht ke usb yang akan langsung nancap di komputer.
Baofeng DM series ini ketika di colok ke PC akan terdeteksi sebagai mouse , dan setelah terdeteksi kita hanya tinggal read saja.

Software Untuk Program DM 1701

Software Untuk Program DM 1801

Semoga Bermanfaat terima kasih.



Rabu, 06 Mei 2020

Review Singkat AREA F2 Game FPS di HP yang mirip R6


Kabar gembira untuk pasukan HP miring , datang lagi nih game FPS Versi Mobile yang mantul untuk dicoba , Nama game nya itu AREA F2 , game yang masih Beta ini adalah genre game action tactical CQB (Close Quarter Battle ) game play nya ini seperti R6  Siege ya dimana kita attack and defence suatu objek.


Game First Person ini memiliki grafis yang lumayan cakep dipandang mata , mampu berjalan dengan baik di HP Redmi Note 7 4/64 .

Sekilas tentang gameplay Area F2 ini system match nya 5 vs 5 , rata rata untuk 1 match 3 round nya bisa memakan waktu sekitar 10 menitan, persenjataan nya pun bisa kita tambahkan attachment sesuai selera , bisa kita pasang tambahan alat optiknya juga game ini mempunyai berbagai macam ROLE di setiap ronde nya  kita bisa memilih spelisasi skill dari masing masing ROLE tersebut, game ini juga agak bar bar , kita bisa manjat genteng (rapling pake tali) dan menjebol tembok dengan cara menembaki atau meledakan tembok tersebut.
dan yang seru lagi jika kita sebagai attacker, kita bisa menggunakan UAV untuk memata matai Objective musuh, sedangkan defender bisa menggunakan cctv untuk memantau pergerakan attacker. 


untuk senjata sendiri game ini terbilang sedikit , mungkin karena masih baru , hanya ada UMP 45 , SA 82 , HK416 , Shotgun , Scar dan lain lain tidak banyak.

dari masing masih role nya pun memiliki equipment unik , ada yang bawa tactical shield , emp granade , kawat berduri , dan ada yang bawa machine gun portable untuk pertahanan.

Dari customisasi senjata bisa kita merubah optik nya , dari red dot , reflex dan lain sebagainya sesuai dengan ke nyamanan kita dalam membidik enaknya pake optik apa.


Kita juga bisa memasang barrier pada celah pintu untuk menghambat laju attacker menuju objek tapi tenang ataker bisa menjebol barrier pertahanan itu , untuk kekurangan pada saat ini yang saya rasakan adalah belum tersedianya fitur untuk menggunakan gyroscope jadi kita tidak bisa tuh yang namanya ngeker musuh dengan cara goyangin hp kita , dan satu lagi kekurangan nya adalah lama nya matchmaking , kita bisa menunggu 1 menit untuk menunggu player lain dan memulai sebuah match , ya mungkin karena masih sepi kali ya.
Untuk dukungan bahasa , game Area F2 ini telah mendukung bahasa Indonesia 
Area F2 ini dapat di Download disini.

sekian dulu terima kasih.

Sabtu, 25 April 2020

Main Forza Horizon 4 Ryzen 2200 G 8GB Ram


Main Forza Horizon 4 Ryzen 2200 G integrated GPU Vega 8 dengan Ram 8 GB apakah bisa main forza horizon 4 ? Jawaban nya bisa dong !!!!. , Forza Horizon 4 ini merupakan game Racing Open World yang waw cakep bener , Game yang terbilang komplit dalam memberikan  mobil mobil dari jadul sampai dengan modern , dari sedan sampai truck besar ini adalah game yang pasti digemari oleh petrol head sejati, lebih dari 200 mobil yang bisa kita pilih dan kita mainkan di game ini loh .

Game ini memang berat karena grafis yang ditawarkan sangat cantik dan map yang luas tapi haus akan RAM , dengan speksifikasi Ryzen 3 2200G iGpu Vega 8 dengan Ram 8GB begini pengalaman yang akan kalian dapat dengan speksifikasi komputer KENTANG.


Speksifikasi yang saya gunakan sebagai berikut :
- Mainboard Asrock A320 HDV
- Prosesor AMD Ryzen 3 2200G 
- 2 x 4 GB 2400 Mhz Ram dari Team
- SSD 240 GB sandisk m2
- 2 x 1TB WD Green
- PSU Aero Cool LUX 450Watt
- OS Windows 10 Home Edition 64bit

Untuk Speksifikasi diatas untuk main Forza Horizon 4 ini saya bisa bermain game ini dengan sangat lancar stabil di 60 FPS.






dengan settingan game 1280 x 720 dan settingan grafis custom, settingan grafis yang saya gunakan seperti ini .




untuk game ini memang di rekomendasikan ram minimal 12GB karena jika kita main dengan ram cekak seperti saya maka akan terasa lag dan loading lama serta madet madet ga playalbe.

tapi dengan ram 8GB pun saya sudah coba dan berhasil stabil 60 FPS dan tidak terjadi frame drop yang parah paling rendah hanya 49 FPS dengan low mix campuran setting.



waktu pertama saya main di pc saya memang terasa lag karena ram kepenuhan , sehingga membuat madet madet , disitu saya menggunakan shared untuk IGP 2GB , jadi system hanya tersisa 5.9GB alhasil ketika game dijalankan akan terasa madet madetnya.

lalu saya mengecilkan shared hanya 64MB saja jadi yang tersisa bisa digunakan untuk system 7.8GB kurang lebih dan ini bisa menghilangkan lag madet madet karena kehabisan RAM.

walaupun settingan grafis banyak low nya , game ini masih sangat cakep diliatnya, kalau saya lihat di youtube youtube settingan ultra nya itu seperti real sekali , tapi apa daya saya cuma PC KENTANG tapi kepengen main game FORZA HORIZON 4 ini .


Ryzen 3 2200G dengan Ram 8GB mampu menjalankan Forza Horizon 4 ini dengan sangat baik , jadi buat temen temen kere hore yang mau main Forza Horizon 4 dengan speksifikasi kentang seperti saya , jangan khawatir game ini bisa dimainkan , walaupun ada peringatan di awal game nya below minimum tapi masih bisa jalan dengan lancar , dan masalah kalau lagi main untuk customisasi mobil yang part modif nya banyak + ganti warna mobil , terkadang game nya force close karena kehabisan ram.

Selamat bermain sekian dan terima kasih !!!.



Senin, 20 April 2020

Cara Main game PC di hp smartphone android


Main game pc di hp smartphone android emang nya bisa? jawaban nya bisa dong , tentu nya untuk kamu kaum rebahan yang males duduk depan pc dan pengen main game pc tapi di handphone biar bisa sambil rebahan.

Bagai mana caranya main game pc di hp android , dan apa saja si yang di butuhkan untuk main game pc di smartphone android ? baik mari kita bahas satu persatu.

Pertama tama jika kamu pingin main game pc di android yang kamu harus punya adalah PC Spec yang layak untuk main game , saya menggunakan RIG PC Kere hore dengan setup Ryzen 3 2200G dan Ram hanya 8GB dual channel ram 2400Mhz, Spek ini mampu menjalankan game di resolusi 720P dengan sangat baik.

Kedua kamu harus punya smartphone android , ya namanya juga mau main di hp masa kamu punya HP nya sih , smartphone yang saya gunakan cukup lawas yaitu Xiaomi Redminote 3 Pro A.K.A Kenzo dengan 3/32 speksifikasinya.

Ketiga kamu harus punya Apps STEAM , Akun STEAM , dan Game game PC yang ada di steam yang bisa kamu beli atau ada juga game yang gratisan free to play.

kalo belum punya steam di pc kamu , kamu bisa download dulu steam nya download steam disini . lalu untuk di hp android nya kamu harus punya juga aplikasi steam link Steam link , setelah kamu punya akun steam dan game di steam kamu harus mem pair hp kamu dengan akun steam nya , dan steam yang telah terinstall di PC kamu.


Saya telah mencoba main game RIDE 2 di hp saya dan lancar jaya tanpa kendala .
Yang perlu di perhatikan adalah ini adalah fitur remote play dari steam , jadi jika kalian tidak punya akun steam game steam dan game nya , maka kita tidak bisa main game kesayangan kita di hp sambil rebahan . 

Dan Jika kamu Punya RIG PC gaming dan ingin mencoba Steam Remote play ini silahkan kalian coba betapa asiknya maen game sambil rebahan !!!!!!!!!!!!...

oya jika kalian mau main dengan lancar pastikan settingan streaming nya di fast ya , dan jaringan pc dan hp kalian harus sama satu jaringan . untuk kecepatan 10MBPS , game nya pun bisa streaming dengan lancar di hp kalian.

Selamat Mencoba !!!!!!

Selasa, 07 April 2020

Ryzen 3 2200G Ram 8GB The Crew 2


Ryzen 2200G ram 8GB The Crew 2 , game yang bertemakan racing dari ubisoft ini adalah game open world yang mengusung tema racing arcade , game ini pun mempunyai map yang sangat besar yaitu seluas amerika serikat , game yang bisa di beli di steam ataupun uplay ini sangat menarik untuk di coba khususnya pecinta game racing.

Game ini memiliki gameplay yang unik karena memiliki 3 pilihan gameplay , darat dengan mobil dan motor, laut dengan jet boat , dan udara dengan pesawat , kendaraan nya pun bisa di customisasi  dan banyak pilihan nya, game ini berharga sekitar Rp.689.000 pada saat tulisan ini dibuat,ukuran nya  kurang lebih 45 GB saat download.

game ini sayangnya harus dimainkan secara online dan harus ada koneksi internet , dan masih banyak player yang berkeliaran ugal ugalan dijalanan game ini, dengan spek pc kentang apakah game ini mampu berjalan dengan Amd Ryzen 3  2200G dengan ram 8 GB ?.

Speksifikasi yang saya gunakan pun termasuk kentang yaitu AMD Ryzen 3 2200 G dengan ram dual channel ram 2400mhz dan shared ke VGA hanya 64MB pada bios nya.

AMD Ryzen 3 2200G dengan integrated VGA VEGA 8 ini ternyata bisa menjalankan game The Crew 2 ini dengan baik , kita bisa mendapatkan fps diatas 40 dengan settingan 720 low mix custom FXAA low . game ini pun pada system yang kentang bisa menyentuh angka 60 FPS jika sedang menggunakan pesawat dan jet boat , akan tetapi akan terasa frame drop jika kita sedang dalam mode rally raid di hutan hutan yang banyak pohon nya , frame akan turun ke angka 35 fps dan bahkan bisa ke angka 30 FPS , jika ingin stabil turunkan resolution scale nya maka akan tetap diatas 40 dan bahkan bisa mencapai 50 FPS.

Untuk Game keluaran tahun 2018 The Crew 2 ini dengan system kentang ala ryzen 3 2200G tanpa VGA tambahan pun playable tanpa masalah yang berarti untuk Ryzen 3 ini.

Jika kalian suka game racing dan mempunyai sistem ekonomis kentang seperti yang saya gunakan game ini boleh kalian coba download trial version nya , jika kalian suka dan tidak masalah dengan gameplay yang tidak sampai 60 fps , tunggu aja sampai diskon game nya baru beli full version nya .

Selasa, 10 Maret 2020

Penyebab Resolusi Layar PC hanya 640x480

Penyebab error dan memperbaiki setting display resolution,Pernahkah kita saat menyalakan pc / komputer tiba tiba ukuran layar menjadi aneh dan membesar ? dan saat kita setting di display setting tidak bisa dirubah dan hanya ada resolusi VGA 640 x 480 , dan bagaimana cara memperbaikinya jika kita mengalami hal seperti itu ? dan apa penyebabnya ?.

Penyebab error dan memperbaiki setting display resolution

1. Driver VGA , faktor pertama yang sangat berpengaruh adalah Driver VGA , ya dalam komputer kita terdapat sebuah VGA piranti yang bertugas untuk mengatur gambar pada komputer kita ini membutuhkan driver sehingga VGA kita mampu bekerja dengan maximal , kadang juga error ini terjadi setelah update Driver VGA. ada baiknya jika error ini terjadi setelah update vga , bisa kita rollback ke driver versi sebelum nya , atau lakukan clean install pada driver VGA nya melalui Safe Mode menggunakan DDU. Jika masih error juga mungkin ada kerusakan yang lain.

2. Kabel VGA , HDMI, Display Port DKK, ya faktor kabel ini kadang memang kita suka sepelekan tapi percaya atau tidak jika kabel kita rusak atau kotor di konektornya , ini bisa mempengaruhi error tersebut , seperti yang kemarin saya alami kok settingan saya terkunci di resolusi VGA 640x480 tidak bisa di rubah , sudah saya coba cara nomor satu tetapi tidak bisa juga , dan saya pun mencoba mengecek kabel nya ternyata konektor vga nya kotor , setelah saya bersihkan dari debu dengan sikat gigi ternyata normal kembali bisa di setting ke resolution semestinya .

dari kedua hal itu adalah hal yang paling mudah untuk membenarkan masasalah resolusi layar terkunci di vga ,jadi pastikan update driver vga nya sesuai jika terjadi error rollback lah ke versi sebelum dan pastikan juga kabel penghubung antara pc dan montitor dalam keadaan sehat tidak tergulung tidak terjepit ataupun robek , dan gunakan lah kabel sesuai dengan spek nya terutama dengan kabel HDMI sesuaikan lah dengan monitor kita .

Jika kedua cara diatas tidak bisa menyelesaikan masalah tersebut , bisa jadi vga atau monitor rusak , anda bisa mencoba meminjam monitor teman anda untuk diagnosa lebih lanjut.

terima kasih semoga bermanfaat.


Jumat, 21 Februari 2020

Review Amazfit GTR

Amazfit GTR 47mm smartwatch cakep murah dan udah amoled seharga 1,6jutaan dengan fitur yang lumayan lengkap untuk jadi fitness tracker harian dengan desain yang elegan , apakah dengan harga 1,8 juta smartwatch ini layak untuk di bawa pulang ? berikut ini review dari saya setelah penggunaan satu bulan.

UNBOXING 


Datang dengan kotak berukuran minimalis dan berwarna hitam , ketika di buka muncul lah sesosok smartwarch berwarna agak ke abu abuan metal ato sebutan nya Amazfit Alumunium Alloy dengan strap kulit kulitan membuat tongkrongan smartwatch ini uwaw sedap dipandang.

Lanjut di buka boxnya dalam paket pembelian hanya ada unit amazfit gtr 47mm , kitab kitab dan garansi serta docking charger magnet untuk mengecas unitnya.

Berikut ini Speksifikasi dari Amazfit GTR 
  • RAM 16MB dengan ROM 40MB, 
  • Compatible System: Android 5.0 atau lebih baru, iOS 10 atau lebih baru
  • Sensor: BioTrackerTM PPG biological tracking optical sensor, 6-axis acceleration sensor, 3-axis geomagnetic sensor, Air-pressure sensor, Capacity sensor, Ambient light sensor
  • Mode olahraga: Outdoor Running, Treadmill, Walking, Outdoor Cycling, Indoor Cycling, Open Water Swimming, Pool Swimming, Elliptical Trainer, Climbing, Trail Running, Skiing, Exercise
  • Screen Size: 1,39 inci 454 x 454 piksel, 326 piksel per inci
  • Screen Type: AMOLED
  • On-cell capacitive touchscreen, Corning Gorilla Glass 3 tempered glass 
  • Bluetooth versi 5.0 BLE
  • Positioning: GPS + GLONASS
  • Kapasitas baterai: lithium polymer 410mAh
  • Navigasi: touchscreen + button
  • Waterproof sampai dengan 5 ATM
  • Dimensi 47.2 x 47.2 x 10.75 mm berat 48 gram


REVIEW SINGKAT

Ukuran 47mm di tangan saya yang cukup besar rasanya agak ngepas ga terlalu kekecilan , strap kulit kulitan campuran silikon nya pun enak dipake nya lembut dan nyaman di pake berlama lama. fitur notifikasinya cakep karena bisa menampilkan banyak notifikasi dari apps yang ada di smartphone kita , ketahanan baterai , dengan fitur always on display dan di koneksikan bluetooth mampu bertahan satu mingguan , kalau tidak di koneksikan dengan smartphone dan dimatikan always on displaynya Amazfit GTR ini mampu bertahan selama lebih dari 10 hari dan waktu pengecasan kurang lebih 2 jam saja.

Layar Amoled nya cakep banget diliat di kondisi apapun dan tulisan nya pun jelas. untuk sensitifitas touchscreenya pun enak , kita juga bisa mengatur lamanya waktu layar hidup, dan bisa membuat tombol shortcut pada salah satu tombol fisik yang ada di smartwatch.

Dibawa Panas panasan enak layarnya punya ambien light sensor jadi otomatis terang kalo dibawah sinar matahari , dibawa ujan ujanan juga hayu karena jam ini anti air sering dibawa ujan ujanan dipake mandi sama dipake buat nyuci motor pun tidak masalah.

Fitur lain nya seperti pengukur detak jantung , altimeter , pengukur tekanan udara , kompas, serta prakiraan cuacanya pun bekerja dengan baik.

Untuk Watchfacenya pun sangat banyak pilihan nya dari aplikasi amazfit , kalo kurang pilihan nya tenang ada banyak watchface custom tinggal di download aja.

Kekurangan yang saya rasakan hanya lemotnya ganti watcface saja selain itu saya no complain


KESIMPULAN

Dengan Harga 1,6 jutaan ( harga bervariasi ) Amazfit GTR dengan tampilan mewah dan fitur yang lumayan banyak serta layar amoled yang cakep dan sedap dipandang mata , dan untuk anda yang mau beli smartwatch harga di bawah 2 jutaan Amazfit GTR ini layak untuk dibawa pulang, dan untuk anda yang mempunyai tangan yang lebih kecil , ada juga loh amazfit GTR ukuran 42mm